Money-Creditor.Ru
Финансовый портал

Валютная ипотека должна быть заморожена, пока не решится вопрос с кризисом


Валютная ипотека должна быть заморожена, пока не решится вопрос с кризисом

Новости валютные ипотечные кредиты

В обед 6 февраля Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, в связи со сложившейся ситуацией на экономическом рынке, внес в парламент новый законопроект, о временной приостановке взысканий валютных долгов по ипотечному кредитованию.

С граждан Российской Федерации стоит приостановить требование уплаты долговых обязательств, сообщает пресс-служба депутата. Решение правительства валютная ипотека должна быть заморожена, до стаблизации экономического положения в стране.

Владимир Гутенев считает, что граждане не в состоянии справиться с ежемесячными выплатами процентных ставок после обвала национальной валюты. Целесообразно произвести заморозку (мораторий валютная ипотека) их задолженностей до тех пор, пока правительство Российской Федерации и Банк России не проработают решение сложившейся ситуации, считает единоросс.

«Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», – заявил Владимир Гутенев в своем выступлении.

Антикризисный план правительства помощь по валютной ипотеке насчитывает 40 пунктов

Одним из пунктов разрабатываемого антикризисного плана правительства Российской Федерации является – помощь рынку кредитования валютной ипотеки, так сказать, поддержка социальной программы «Жильё для российской семьи» и помощи заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в том числе из-за ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов.

Довольно серьезно пострадал валютный кредит ипотека во время последних экономических встрясок, особенно после недавнего повышения Центральным Банком ключевой ставки до 17% годовых. В настоящее время, желающие взять ипотеку в рублях, упираются в процентную ставку, в среднем, под 17-20% годовых.

Нанесенный удар по рынку ипотеки сильно сказалось на компаниях занимающихся строительством жилых домов. Несколько дней ранее Центральный Банк дал российским банкам рекомендации по поводу перевода счетов валютной ипотеки заемщиков в национальную валюту по курсу 39,4 рубля за доллар.

Ситуация заемщиков обладающих валютной ипотекой в России

Наступивший новый кризис 2014-2015 все же переломил практически всех обладателей ипотека в валютной форме. Далеко в прошлом, еще в 2006 году молодожёнам, родившим первого ребенка, банки на территории Российской Федерации выдавали ипотеку под 11% годовых, в валюте, и под 17% годовых в национальной валюте. С учетом инфляции, процент по ипотечному кредитованию составлял всего 9% годовых.

А самое главное, что, несмотря на приличные доходы заёмщиков, банки, ни под какими предлогами не выдавали кредиты в рублях, только в иностранной валюте. Таким образом, заемщики в России стали заложниками курсовой разницы национальной валюты. Валютную ипотеку по решению правительства пришлось взять под полный контроль, дабы не усугубить ситуацию.

По ипотечному кредитованию, оформленному, в период с 2006 по 2008 год, когда курс доллар составлял 23-25 рублей, заемщики даже о время кризиса 2008 года продолжали выплачивать долговые обязательства без просрочек. Но при нынешнем падении национальной валюты ещё на 65% с кризисного уровня, платежи сравнялись, а в некоторых случаях даже превысили размеры зарплат заемщиков. Однако они готовы к диалогу с властями и предлагают разные пути в поиске решения проблем, в то время как банки отказываются решать возникшую проблему.

Павел из Чалябинска берет кредит
Павел 47 лет г.Челябинск

Обращался в разные банки за потребительским кредитом, мне либо отказывали, либо предлагали такие условия, что я отказывался сам.

Нашел одни банк, где одобрили нужную сумму, и процентная ставка была приемлемая. Документы оформили быстро и деньги предоставили без задержек. Меня все устраивает, спасибо.

5
Отзывы: Валютная ипотека должна быть заморожена, пока не решится вопрос с кризисом (1)

  • Влад 2015-03-20 в 11:24:26

    Да блин с этой валютной ипотекой давно пора что-то делать! С таким скачком курса и с таким скачком ставки выплата ипотеки просто нереальна. И еще желательно как то решить проблему с привычкой банков сначала взимать проценты, а лишь потом приступать к погашению основного тела кредита. Конечно, банки получат меньше, чем рассчитывали получить, но лучше меньше, чем совсем ничего. А получить себе геморрой в виде реализации квартир (с учетом реально упавшего из-за кризиса спроса) тоже далеко не айс.

    0
    0